Nos Recettes

Aubergines farcies - au Gruyère ou Parmesan
4 personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 25mn
 

Ingrédients 

Fromages : 100 g Gruyère ou Parmesan râpé
1 kg aubergines
1 oignon
80 g beurre
3 l d'eau bouillante
50 g chapelure
2 oeufs
sel, poivre

 

La recette

Hachez les oignons. Pochez rapidement les aubergines non pelées à l'eau bouillante. 
Veillez qu'elles ne soient pas molles. Fendez-les en deux. Evidez l'intérieur. 
Dans une terrine, avec la pulpe broyée, faites une farce dans laquelle vous ajouterez le fromage,
le beurre, l'oignon haché, la chapelure, les jaunes d'oeufs, sel et poivre. Malaxez soigneusement. 
Garnissez les demi-aubergines. Rangez-les sur le plat huilé. 
Gratinez à four chaud 20 à 25 minutes, à 240°.

Beignets au Gruyère
 
4 personnes - Préparation : 30mn - Cuisson : 15mn
 

Ingrédients 

80 g Gruyère
250 g pâte à choux
2 l huile 


​La recette

Ecroûtez et émincez le gruyère. Dans une terrine, travaillez ensemble la pâte à choux et le fromage. Détaillez à la cuillère ou à la douille de petites noix de pâte. Plongez-les au fur et à mesure dans la friture bouillante. Epongez-les et servez sur une serviette, en savorie ou hors-d'oeuvre chaud. 
 

Bleu de Gex en soufflé
 
4 personnes - Préparation : 10mn - Cuisson : 20mn

Ingrédients 

Fromage :150 g de Bleu de Gex très persillé AOC 
70 g de beurre 
1/4 l de lait 
40 g de farine 
5 oeufs entiers 
2 blancs d'oeufs


​La recette

Préparer les six moules à soufflé pour la cuisson avec 20 g de beurre. 
Faire fondre les 50 g de beurre restant dans un moule et incorporer la farine. 
Faire chauffer le tout jusqu'à obtenir un roux. 
Ajouter le lait et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter le Bleu de Gex petit à petit. Laisser fondre. 
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et mélanger les 5 jaunes un à un avec la préparation. 
Monter les 7 blancs en neige et les incorporer à la préparation. 
Garnir les moules de la préparation et mettre au four à 200°C. 
Servir très chaud, aussitôt le soufflé monté. 

 

Nems Reblochon et poires
 
4 personnes - Préparation : 10mn - Cuisson : 4mn
 

Ingrédients 

Fromage : 1 Reblochon de Savoie fermier bien affiné
8 petites feuilles de brick 
4 poires
15 cerneaux de noix 
beurre, sel et poivre

​La recette

Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les poires coupées en morceaux. Déposer au centre d’une feuille de brick 1/8 de Reblochon de Savoie, des morceaux de poires, 2 cerneaux de noix en morceaux. Saler et poivrer. Fermer la feuille de brick en petit paquet et la badigeonner de beurre fondu. Faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 5 minutes. Surveiller la cuisson car les bricks brûlent vite. 

 

Salade de riz au Comté
 
4 personnes - Préparation : 30mn - Cuisson : 25mn

Ingrédients 

100 g Comté fruité
250 g riz long
50 g champignons de Paris
50 g céleri en branche
1 oeuf
1 échalote
3l d’eau
huile, vinaigre balsamique
sel, poivre,muscade 




​La recette

Cuisez l'oeuf, écalez-le. Dans l'eau en ébullition tumultueuse, faites tomber en pluie le riz d'une tasse en remuant l'eau constamment. Continuez de remuer jusqu'à ce que l'amidon monte à la surface. Comptez exactement 16 minutes du moment de la reprise de l'ébullition. 
Videz le riz dans une passoire. Rafraîchissez-le à l'eau courante. Egouttez. Réservez. 
Durant ce temps, nettoyez sans les peler et équeutez les champignons. Mettez-les au fur et à mesure dans de l'eau citronnée ou vinaigrée en attendant l'emploi. Epluchez la tige de céleri. Taillez-la en fine julienne ainsi que le fromage. Hachez l'oeuf dur. Epluchez et hachez l'échalote. 
Dès ce moment, dans un saladier, versez le riz, qui doit être parfaitement détaché, et ajoutez-y tous les éléments préparés. 
Enfin, épongez les champignons et hachez-les finement à cru. Ajoutez-les. Composez la vinaigrette très relevée. Brassez. Servez frais.
 

Baguettes au Gruyère
 
4 personnes - Préparation : 25mn - Cuisson : 15mn
 

Ingrédients 

150 g Gruyère râpé
150 g farine
150 g beurre
5 cl lait
sel, poivre
​La recette

Dans une terrine, mélangez la farine avec le lait, le beurre et le fromage. 
Pétrissez longuement pour obtenir une pâte lisse et homogène. Etalez sur la planche farinée et abaissez à 1 cm d'épaisseur. 
Façonnez des bandes de 10 cm. Dorez à l'oeuf. Découpez en lanières de 2 cm de largeur. 
Rangez sur une plaque à four beurrée. Enfournez 15 minutes à 220°-240°. 

 

Bleu d'Auvergne en sauce et dip de légumes
 
4 personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 0mn
 

Ingrédients 

Fromage : 150 g de bleu d’Auvergne AOC
Légumes : carottes, concombre, choux fleur, radis noir, radis, céleri branche…

100 g de fromage blanc
100 g de crème bien épaisse
2 oignons frais
sel
poivre​

La recette

Choisissez un assortiment de beaux légumes bios que vous pourrez manger crus. Lavez-les et coupez-les en bâtonnets ou en morceaux selon leur forme.
Lavez et pelez les oignons frais et coupez-les en lamelles en gardant la partie verte.
Découpez en morceaux le bleu d’Auvergne.
Ajoutez aux morceaux d’oignons et au bleu d’Auvergne, le fromage blanc mélangé à la crème.
Salez, poivrez et bien mélanger le tout, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez les légumes crus avec cette sauce au bleu.

 

 

Cantal en tartelettes
 
4 personnes - Préparation : 30mn - Cuisson : 30mn
 

Ingrédients 

Fromage Cantal : 200 grs râpé
300 grs pâte à foncer
35 grs beurre
50 grs farine
1/4 L lait chaud
3 oeufs
1 Zeste de citron.

La recette

Confectionnez sur la planche à pâtisserie une pâte à foncer brisée, suivant la recette de base n°10. 
Mettez en attente à reposer 2 ou 3 heures. Au moment du repas, pour obtenir la garniture, faites une béchamel lisse, suivant la recette de base n°21. 
Incorporez le fromage dans cette sauce en travaillant à la spatule, jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et épais. 
Hors du feu, ajoutez l'oeuf entier, plus 1 jaune. Travaillez à nouveau. Abaissez la pâte à 3 mm au rouleau sur la planche farinée.
Foncez des moules beurrés de 8 cm de diamètre.Piquez les fonds à la fourchette. 
Garnissez-les. Enfournez à four chaud (240°), durant 30 minutes. Servez trés chaud. 

 

Oeufs farcis à la hongroise
 
4 personnes - Préparation : 15mn - Cuisson : 10mn
 

Ingrédients 

100 g fromage blanc sec
50 g crème
10 g paprika
1/2 citron ou vinaigre
1 oignon
sel, cayenne,
poivre 



La recette

Epluchez l'oignon. Hachez-le finement. Plongez les oeufs dans l'eau froide. Laissez-les bouillir 5 minutes. Rafraîchissez-les à l'eau courante 15 minutes. 
Coupez-les en deux dans la longueur. Extrayez les jaunes. Pilez-les en passant au tamis avec le fromage blanc. Ajoutez le jus de citron ou le vinaigre. 
Assaisonnez au goût : sel, poivre, cayenne, paprika. Triturez pour obtenir une pâte homogène et solide. Garnissez les cavités des oeufs. 
Servez sur une chiffonnade de laitue. Décorez avec une touche de paprika.
 

© 2013 La Compagnie des Fromagers. All rights reserved.

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